Опубликовано: 03.12.2018
Четыре редактора, два юнкора и восемь практикантов работают на главном молодёжном празднике Санкт-Петербурга. Фотографии и видео с Дворцовой площади, исторические заметки и мини-интервью — с 22.00 до последнего залпа салюта (и даже немного позже).
22:00 - Всем привет, это наш первый онлайн. Нашему изданию не впервой рассказывать про Алые паруса. Первый текст про главный праздник выпускников вышел у нас в … 1969 году! Не верите? Тогда смотрите!
Ленинские искры, июнь 1969
Сразу видно: они на Парусах не в первый раз и знают, как экипироваться! | ИсточникНа Невском по пути к месту сбора людей тормозит не только полиция, но и музыканты. Вокруг них десятки прохожих, многие с энтузиазмом подхватывают песни из репертуаров Сплина, ДДТ, Аквариума и других старожил русского рока.
22:10 - Закулисье: - Товарищ, а у вас ус отклеился!
22:15 - А в твиттере кое-кто уже ненавидит школьников, хотя они пока ничего не сделали.
Следующий абзац текста...
22:50 - Со сцены передают, что выпускница 1991 года Диана Арбенина поёт песню выпускника 1977 года Виктора Цоя - «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…»
Желтый бейдж - пресса, зелёный - участники концерта | Источник Даша закончила школу 5 лет назад, но всё равно не могла пропустить такое мероприятие. Она вместе с парнем слышала немало негативных отзывов об Алых парусах: драки, пьяные люди, анархия на улицах. Но этим вечером ничего подобного не увидели | Источник Светлана Анатольевна, директор школы: «Я уже 12 лет подряд хожу на Алые паруса, праздник становится лучше. И с погодой в этот раз повезло! А мой выпускной был, конечно, скромнее, хотя на кораблике мы всё же покатались» | Источник Арина и Настя. Поступают в СПбГУ, потому что считают его самым престижным ВУЗом в городе | Источник23.00 - А парусник «Кронор» уже готовится к своему последнему выходу.
В 2017 году его сменит «Полтава» - копия первого крупного корабля Балтийского флота. 54-пушечное судно в 1712 году когда-то спроектировал сам Петр I.23:15 - Все подходы к Дворцовой перекрыты, но если через толпу не пробиться, то полицейские, охраняющие зону, любезны, симпатичны и слегка благоухают. Они подсказывают нам путь через Марсово поле и желают хорошего вечера - ну прямо душечки!
Михаил. Рад окончанию школы. Поступать будет на менеджера, так как хочет стать богатым и успешным | Источник Серафима, Элина, Матвей, Даша, выпускники: «Пришли на Алые паруса сразу после дня рождения нашей подруги, даже переодеться не успели. Да, в принципе, мы и не заморачивались над выпускными платьями и костюмами» | Источник Мариам. Мечтает стать актрисой. От вечера ожидает только положительных эмоций, а вообще - она без ума от Урганта | Источник23:20 - Выпускники сидят (а некоторые уже и лежат) прямо на брусчатке.
Вероника, Айка и Даша, выпускницы: «Расстроены! Во-первых, в школе нам не выдали билеты на Алые паруса и пришлось покупать их с рук» (По сведениям редакции – от 1,5 до 4 тысяч рублей) | Источник Екатерина. Долго не могла определиться с выбором профессии, но потом поняла, что хочет стать графическим дизайнером, очень любит рисовать | Источник23:30 - Тем, кто не попал на Дворцовую, небо подарило шикарный алый закат.
23:45 - На набережной большие экраны транслируют концерт, работа оператора безупречна, а вот звук страдает: «..а сейчас - Бьянка», - ведущий объявляет следующего артиста. «Что, официально разрешили?! Ну, наливай!», - хохочут немного ослышавшиеся выпускники на парапете у Дворцового моста.
Даниил. Пришел на Алые Паруса ради атмосферы выпускного. Конечно, ему грустно расставаться с детством, но он верит, что в будущем найдутся новые друзья и интересы | Источник 23:55 - Грей (герой Александра Грина) уже есть, но на Алые паруса посмотреть всё равно хочется! | Источник Труба любви не помеха! А выдержит? | Источник00:00 - Все любят Сплин. В твиттере истерика.
00:05 - Пока все смотрят шоу, кто-то, игнорируя всеобщее веселье, охраняет хорошее место для обзора и развлекает себя селфи в инстаграме.
0:15 - Андрей, 17 лет. Забрался на дерево с помощью друзей. Удастся ли ему взобраться на вершину высшего образования - неизвестно. «Поступлю, куда возьмут» - комментирует он. | Источник 0:20 - Из 80.000 выпускников несколько тысяч приехало из других городов. На фото - Привет, Карелия! | Источник0:40 - «Салют начался, но с Марсового поля ничего не видно« , передают нам на бегу к набережной взволнованные корреспонденты.
Что ярче: салют или тысячи смартфонов, его снимающих? | Источник0:45 - Ты не ты, когда хочешь посмотреть на салют!
А вот и главный герой праздника! | Источник 0:50 - На Невском есть буквально пара мест, откуда можно наблюдать за салютом | Источник А это вид с Дворцовой | Источник Желающих попасть в объектив к нашим корреспондентам было много, но визиток хватило на всех | Источник Юрий и Екатерина, жених и невеста: «Не успели в своё время сходить на Алые, а теперь решили совместить со свадьбой» | Источник Первое правило салюта: избегай наветренной стороны, иначе помимо радости от зрелища тебя накроет дымом и пороховой гарью, как в каком-нибудь 1812 году | Источник Обратный путь - самый долгий. Просто уходить не хотелось! | Источник 1:10 - Первые рецензии | Источник 5:40 - Третья армия Алых парусов (после выпускников и полицейских) - люди, благодаря которым Петербург с самого утра радует гостей и жителей города чистотой | Источник 5:50 - Музыканты играют до утра, но уже для всех | ИсточникАлександр, выпускник, будущий архитектор: « Всем светлого неба над головой, успеха и удачи! Алые паруса - это отличный повод встретиться с друзьями, послушать музыку и потанцевать«.
В это году «Алые паруса», по мнению выпускников и юнкоров, удались. Теплая ночь, музыка, феерия огня, воды, света и небо, расцвеченное салютом, но самое главное – непередаваемое ощущение всеобщего веселья и доброжелательности.
Юные корреспонденты «ПУ» распределились по разным площадкам: на Дворцовой площади и набережной, Невском проспекте, Стрелке Васильевского острова. Редакционное задание – показать настроения выпускников и просто гуляющих при помощи коротких интервью, фото и видео. И всё это в режиме реального времени надо было передавать на сайт 5 uglov .ru . Задание это, на наш взгляд, оказалось не очень сложным, потому что люди с удовольствием делились впечатлениями. И, прежде всего, отмечаем, как преобразился в эту ночь любимый город. Многие отзывались о празднике с теплотой и даже лёгкой грустью, потому что такой день случается раз в жизни. Правда, были и те, кого напрягал хаос, мусор и не совсем трезвые «старшие товарищи». Но, в целом, повторяем, праздник удался и многие выпускники (да и взрослые) его наверняка запомнят.Ну, а что касается впечатлений юнкоров – благодаря работе на таком масштабном мероприятии все получили навыки общения с незнакомыми людьми (несколько сотен микроинтервью) и опыт работы в команде, умение не паниковать в сложных и непредвиденных ситуациях. И ещё – работа в таком скоростном режиме, согласитесь, требует большой собранности и ответственности, но мы справились со всеми этими задачами.
Материал подготовлен при участии:
Ксении Головачёвой, Шаганэ Даниелян, Светланы Желтковой, Ксении Кукса, Михаила Лымарев, Анастасии Мороз, Татьяны Терещенко, Анастасии Щербаковой (все - КубГу, Краснодар), Елены Добродеевой, Егора Кондратьева (школа №226, Санкт-Петербург, Елены Лёзовой (ВлГУ, Владимир), Татьяны Жуковой (СПбГИК, редактор колонки «Развлечения»), Юлии Рожновой (НовГУ, редактор колонки «Увлечения»).