Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
 

Главная Новости

Бестактность – леность души

Опубликовано: 03.12.2018

Очень понравилась мне эта фраза, прочитанная в одном рассказе. Как точно, как верно и как, к большому сожалению, знакомо. Сегодня я хочу поговорить о чувстве такта в самых различных коммуникациях , потому что считаю, что люди не рождаются бестактными, они могут делать выбор – быть чувствительными к окружающим или нет. И этот выбор, как и любой другой, влияет на наши собственные жизни и жизни тех, кто рядом.

Бестактность в моем понимании – это, в первую очередь, автоматизм . Вечно на бегу, некогда и попросту лень углубляться в ситуацию, в тонкости восприятия другими людьми информации и действий, исходящих от нас, привыкли мерить все по себе – отсюда рождается бестактное, неосознанное поведение в коммуникациях. Ошибки – это не страшно, сказать что-то не то или сделать не так может каждый, и мы всегда можем наблюдать реакцию людей на такие наши промахи, правда, только если захотим. Если же нам лень, все равно, не до того, мы способны изо дня в день повторять паттерны поведения и продолжать причинять людям психологический дискомфорт.

Если вы внимательны в общении с людьми, вы заметите, что они негативно отреагировали на ваши слова или действия, сделаете выводы и в следующий раз будете аккуратнее, предупредительнее. Это, казалось бы, элементарное проявление уважения к чужим чувствам, к сожалению, очень часто не выполняется. Не все могут сказать, что именно в наших действиях и почему причинило им дискомфорт (а некоторые способны игнорировать даже очень доходчиво сформулированную обратную связь ), поэтому не лишним будет не только наблюдать, чувствовать, но и спрашивать, если вы не уверены: «ты в порядке, я тебя не задел?», «это не было бестактно с моей стороны?», «тебе комфортно говорить об этом?» и т.д.

Все мы разные , и то, что нормально для одного, другого может глубоко оскорбить. Если мерить всех одним мерилом – своим собственным, можно обнаружить, что вас считают бестактным, бесчувственным, эгоистичным . Я, например, никогда не приду во второй раз в магазин, салон красоты или клинику, где со мной фамильярничали и называли на «ты», независимо от того, насколько старше и успешнее меня человек, за чьими услугами я обратилась. Такой, не подтвержденный мною переход на «ты» для меня является прямым проявлением неуважения, но далеко не все люди воспринимают это так. Для кого-то обращение на «ты», напротив, является выражением симпатии и лучших чувств. Поэтому я объясняю людям свою позицию и прошу оставаться на дистанции длиною в «вы», а к тем, кто не желает понять, больше не обращаюсь.

Уважение к чужим границам – еще один признак душевной чувствительности. Для одних людей вполне нормально обсуждать разные стороны собственной жизни, для других же это – сугубо личные темы. Как только я понимаю, что моему собеседнику не комфортно обсуждать какую-то тему, я перевожу разговор в другое русло. Это элементарное проявление вежливости и такта, хотя некоторые люди считают, что их миссия – раскрепощать других, заставлять их переступить свое стеснение (а ведь оно далеко не всегда является причиной скрытности), а потому не прекращают вещать на щекотливую тему, действуя не деликатно и даже грубо. Слова могут обидеть, задеть и выбить из колеи ничуть не меньше, чем действия, а потому проявлять такт в беседе очень важно, особенно, если вы хотите, чтобы люди уважали и ваши чувства.

Еще один момент, который я хотела бы присовокупить к статье про леность души – это привычка , которой страдаю и я в числе многих – неумение дать человеку что-либо тем способом, которым ему будет комфортнее это принять. Базовые знания психологии сегодня есть практически у каждого, а иногда и они не требуются – мы на уровне интуиции знаем, что с одним человеком лучше применять мягкий подход, а другого нужно стимулировать жестко и брутально, за что он будет в будущем благодарен. Своим поведением, словами, действиями, люди дают нам понять, какой способ получения информации для них наиболее комфортен. Осознавая это, мы может коммуницировать эффективнее , выстраивая общение с чувством уважения к характеру и личности человека. Если мы поступаем так, то может рассчитывать и на обратную тактичность, ведь, для меня, например, есть большая разница, получаю ли я то, что мне нужно или то, что мне нужно и так, как мне нужно.

Для того чтобы не лениться душой, достаточно всегда ставить себя на место собеседника и быть внимательным к своим близким, к тем, кто окружает нас каждый день. Пытаясь понять других, мы неизменно будем совершать ошибки, и сможем на них учиться. Но если позволить себе игнорировать чувства других в мелочах, отсюда недалеко до полного «обленения» души, когда одни люди переступают через других не потому, что глупы, а потому что становятся слепы и глухи к людям. Давайте оставаться людьми с доброй душой, которой руководит уважение и любовь к близким.

rss