Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
 

Как побороть ревность: семь шагов на пути к счастью!

Опубликовано: 04.12.2018

видео Как побороть ревность: семь шагов на пути к счастью!

3 шаг. Видео-книга Рами Блекта - «10 шагов на пути к счастью, здоровью и успеху».

 



Нет чувства более тяжёлого и разрушительного, чем ревность. Именно она становится причиной большинства разводов, ссор и даже трагедий, которые происходят в семье. К сожалению, как бы мы ни уговаривали себя не ревновать, смысла в этом, как правило, нет. Но что же делать, как побороть ревность? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит узнать врага в лицо.


5 шаг. Видео-книга Рами Блекта - «10 шагов на пути к счастью, здоровью и успеху».

Что такое ревность?

Семейные психологи определяют ревность по-разному, но большинство из них считают, что это потребность обладать объектом любви. Т.М. Заславская и В.А.Гришин утверждают, что на каждом этапе развития любовных отношений ревность имеет свои особенности. Если в самом начале влюблённости она связана со стремлением к взаимности, то в дальнейшем она проявляется, как желание удержать партнера. При этом данное чувство совершенно бесполезно, так как не позволяет наладить семейные отношения, а напротив, разрушает их.


Как избавиться от ревности и стать единственной для своего мужчины?

Так, согласно исследованиям нью-йоркского центра семейной психологии «Psy Family Therapy», главные причины конфликтов в семье , так или иначе, связаны с ревностью. Чтобы ответить на вопрос, как побороть ревность и обрести душевный покой, рассмотрим подробнее, почему она возникает.

Ревность как следствие психологической травмы.

Если человеку пришлось испытать  предательство любимого, у него может сформироваться «установка на ревность» или готовность к тому, что его обманут. Мужчина в таком состоянии постоянно ищет в поведении возлюбленной признаки женской измены , так как считает, что если успеет их распознать, он не будет чувствовать себя униженным и сможет избежать боли.

Женщины переживают, если мужчины смотрят на других девушек , и изводят себя и партнера бесконечными подозрениями. Такая установка может быть следствием травмы, или неправильного воспитания, когда мальчику или девочке внушали, что нельзя доверять противоположному полу. Кстати, ревность, в большинстве случаев, не имеет под собой оснований. Она возникает исключительно по причинам внутреннего характера.

Ревность как зависимость.

К ревности в большей степени склонны неуверенные в себе и тревожные люди. Как правило, они попадают в эмоциональную зависимость от партнёра и мучаются от неуверенности в дальнейшей судьбе союза.

Ревность как проявление властности.

Совершенно особое чувство ревности испытывают чрезмерно властные люди, которые относятся к избраннику как к личной собственности и не могут допустить даже мысли о том, что он имеет право на отдельную жизнь. Такие люди, как правило, не уважают личное пространство человека и буквально «душат» партнёра своим вниманием.

Ревность – проекция собственных чувств.

Психоаналитики, в том числе К.Г. Юнг, рассматривали ревность как перенос своего собственного желания изменить на возлюбленного.

Как побороть ревность?

Итак, учитывая основные причины ревности, можно дать несколько несложных рекомендаций тем, кто хочет избавиться от этого тяжёлого чувства.

 Примите факт ревности. Не стоит бесконечно убеждать себя и партнёра, что вы вовсе не ревнуете. Это первый шаг к тому, чтобы сделать ваши отношения более здоровыми.  Подумайте о том, что искать признаки ревности вашего любимого (или любимой) имеет смысл только в том случае, если вы собираетесь расстаться. Если же вы хотите жить долго и счастливо, то зачем вам новые поводы для страданий?  Ревность часто является знаком недоверия к партнёру. Подумайте о том, как восстановить доверие в отношениях , поговорите искренне друг с другом и попытайтесь понять, почему вас мучают подозрения.  Если чувство ревности захватывает вас, не держите эмоции в себе, выписывайте их на бумагу. Будучи вынесенными вовне, чувства уже не покажутся вам такими страшными, и, возможно, вы поймёте, что они просто нелепы.  Если вы страдаете от неуверенности в себе и считаете, что партнер обязательно найдёт кого-то получше, поработайте со своей самооценкой. Сначала запишите, чем другие девушки (или парни), по вашему мнению, лучше вас. А потом запишите свои привлекательные черты. Постарайтесь подчеркнуть их в себе. Недостатки есть у всех, вы не сможете стать идеалом, но умелое подчёркивание собственных положительных качеств прибавит вам уверенности в себе.  Иногда страх потери приводит к тому, что вы делаете всё, чтобы оттолкнуть от себя человека. Перекрывая воздух вашей второй половинке, пытаясь заполнить собой все сферы его (её) жизни, вы добьетесь только того, что он или она захочет от вас освободиться.  7. Помните, что ревность не поможет вам удержать рядом любимого человека. Вы будете вместе, только если захотите этого. В заключение можно сказать, что как бы ни были сильны негативные эмоции, собравшись с силами, вы сможете побороть ревность, и тогда станет возможна настоящая любовь.