Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
 

Годовщины свадьбы. Полная версия с описанием.

Опубликовано: 08.01.2019

видео Годовщины свадьбы. Полная версия с описанием.

Какие свадьбы бывают - по годам: названия, традиции, идеи подарков. Софья Мор. Поднимись над суетой.

 



   Годовщина свадьбы – это дата, которую празднуют ежегодно, своеобразный день рождения семьи. Каждая годовщина имеет своё символическое название, что верно не только для России, но и для других стран. Символ, как правило, определяет традиции и обряды для даты, а также выступает руководством к тому, какой подарок стоит преподнести.


Годовщины свадеб что дарить 🍾🍹

 

   Есть версия, что первыми применять символику в названии годовщин стали в средневековой Германии, откуда традиция распространилась на такие страны, как Англия, Нидерланды, Франция. Что касается восточных стран, то там годовщины отмечаются согласно учению о нумерологии. На Востоке именно числам придают особый смысл. В Японии или, например, Китае кратные четырём годовщины принято отмечать с размахом, а такие даты, как 5, 11, 22 или 33 года совместного брака, – наедине или скромно.


Муж и жена планируют годовщину свадьбы – Дизель Шоу 2018 | ЮМОР ICTV

   В нашей стране обычай праздновать свадебные юбилеи возник приблизительно в конце XIX века. В Советском Союзе юбиляров на 25-ю, 50-ю и 65-ю годовщину поздравляли особенно торжественно в отделениях загса. Да и сейчас по желанию супругов в честь их юбилея можно провести церемонию бракосочетания. Несмотря на то, что традиция праздновать годовщины распространилась в России повсеместно относительно недавно – в конце XX века, существуют старые русские обряды, связанные с датой образования семейного союза.

 

   Считается, что торжество по случаю свадебной годовщины должно быть организовано по принципу сокращённой церемонии самой свадьбы. Иными словами, как и на любом празднике по случаю дня рождения (в нашем случае дня рождения семьи), приглашаются гости, накрывается стол, вручаются подарки и выслушиваются поздравления. Тем не менее каждая такая дата связана с определённым символом, ориентируясь на который нужно задавать тематику праздника и выбирать подарки. Их дарят в соответствии с названием годовщины или ориентируясь на ассоциативный ряд.

0 лет – зелёная свадьба

   Супруги ещё зелены и молоды, и это их первый праздник. Зелёной эта дата называется отнюдь не поэтому, просто считается, что в этот день символом союза выступают миртовые листья в свадебном венце. Хотя, возможно, причина в том, что на свадьбу молодым преподносят некоторую сумму «зелени» ;)

1 год – ситцевая свадьба

   Первый год семейной жизни символизирует ситец как самая непрочная ткань. Существует традиция, согласно которой супруги должны обменяться ситцевыми платочками с завязанными узелками, дабы укрепить свой союз. В этот день обязательно выпивают бутылку шампанского, приготовленную ещё в день свадьбы. Дарить в эту дату советуют любые изделия из ситца или (в качестве аналога) хлопка. Например, скатерти, полотенца, постельное бельё и так далее.

2 года – бумажная свадьба

   Бумага – символ двухлетия брачного союза. Соответственно и предметы, которые принято дарить на эту дату, должны быть бумажными. Например, картины, календари, альбомы, книги. Супруги же могут сделать памятные фотографии, организовав для своей семьи красивую фотосессию.

3 года – кожаная свадьба

   Обычно для изготовления кожаных изделий используется шкура коров. Поэтому в третью годовщину пекут специальные овальные караваи, украшенные фруктами, которые так и называются – «коровы». В качестве подарка выступают любые кожаные изделия или предметы, содержащие в себе кожаные элементы. Муж и жена, впрочем, могут побаловать кожу собственную и отправиться в спа-салон в честь праздника.

4 года – льняная (или восковая) свадьба

   По случаю этой даты существует интересный обычай, называемый «полотно счастья». На каждый знак внимания и заботы со стороны супруга жена на льняной ткани вышивает цветок или рисунок и в день праздника предъявляет эту ткань мужу. Можно, конечно, не заморачиваться с вышиванием, а приобрести готовую расшитую ткань, продемонстрировав таким образом своей половинке, сколько тепла и счастья в вашем браке. Ещё одним символом свадьбы является воск. Поэтому уместны на праздничном столе будут свечи. Гости могут подарить любые изделия или предметы, связанные с воском или тканью.

5 лет – деревянная свадьба

   Дерево – символ пятой годовщины. Многие в этот день высаживают «семейный саженец», который через годы превратится в огромное и крепкое (как и сама семья) дерево. В этот день дарят различные деревянные вещи.

6 лет – чугунная свадьба

   Раньше из чугуна изготавливали разнообразную кухонную утварь. Поэтому отличным подарком по случаю шестилетнего союза любящей пары станут любые кухонные принадлежности.

7 лет – медная свадьба

   Через семь лет после свадьбы празднуется медная годовщина. В этот день супругам необходимо обменяться медными монетками, чтобы ещё больше умножить грядущее счастье и достаток.

8 лет – жестяная свадьба

   Говорят, что по случаю жестяной свадьбы существовала следующая традиция. Утром супруги выставляли у ворот своего дома жестяное ведро с водкой и ковш, чтобы любой прохожий мог угоститься и в знак благодарности оставить под ведром монетку. Чем больше монет под ведром, тем больше любят и уважают супругов соседи. Поскольку жестяных изделий сейчас не очень много, гости могут подарить что-нибудь для дома и кухни.

9 лет – фаянсовая свадьба

   В этот день принято дарить любые фаянсовые изделия. Есть традиция, по которой муж и жена должны разбить несколько старых фаянсовых кружек или тарелок, символически вымещая обиды на посуде, а не друг на друге.

10 лет – розовая свадьба

   На празднование десятой годовщины нужно пригласить тех, кто был на свадьбе шафером и подружкой невесты. Они будут в этот юбилей почётными гостями. Одна из традиций – танец супругов с красными розами. Пришедшие же поздравить семью с праздником могут подарить им розы или вещи с символическим изображением этих цветов.

15 лет – стеклянная свадьба

   Символом пятнадцатой годовщины выбрано стекло, оно говорит о прозрачности отношений между супругами. Не нужно бояться, что стекло – хрупкий материал, ведь оно может быть и крепким, кроме того, стекло может храниться десятки лет и при этом не тускнеть. Его изготавливают при высоких температурах, чтобы оно приобрело все свои самые прекрасные качества. То же касается и брачного союза с пятнадцатилетним стажем, на пути к этой дате супруги прошли через все горнила семейных проблем и неурядиц. Стеклянные изделия – вот тот подарок, который согласно названию годовщины следует дарить в этот день.

20 лет – фарфоровая свадьба

   20 лет со дня свадьбы символизирует фарфор. Возникло название фарфоровой свадьбы потому, что раньше фарфор был довольно дорогим материалом для изготовления посуды и позволить его себе мог не каждый, как и не каждый мог прожить в счастливом союзе двадцать лет. На двадцатилетие семейной жизни принято дарить фарфоровые сервизы.

25 лет – серебряная свадьба

   Четверть века, прожитая совместно, – это срок, достойный уважения. Серебряная свадьба отмечается с размахом, гости дарят изделия с серебром. В эту дату супруги должны вновь при гостях обменяться кольцами, только на этот раз серебряными, и носить их рядом с обручальными. Также существует обряд «омовения». Он предписывает супругам вместе поутру отправиться за водой, взявшись за ручки серебряного кувшина. Позже, принеся кувшин домой, из него надлежит умыться. Трижды ополоснуть лицо мужу, а потом жене. Смысл этого ритуала в том, чтобы смыть все печали и тревоги с прошлой и будущей семейной жизни.

30 лет – жемчужная свадьба

   Красивый жемчуг – символ тридцатой годовщины. Изделия с ним или жемчужные украшения должны стать приятными подарками в эту дату. Супругам традиции предлагают выполнить такой ритуал: бросить в водоём или реку жемчужинки и загадать здоровья и счастья себе и своим близким. Считается, что это своеобразное подношение духам, что оберегали брак столько лет. Сейчас можно заменить жемчужины монетками, а в качестве водоёма выбрать фонтан. Ведь главное – искренние пожелания, а всё остальное – просто условности.

40 лет – рубиновая свадьба

   Торжество в честь рубиновой свадьбы должно быть ярким и красочным, желательно в красных тонах, поскольку символизирует эту дату рубин, камень страсти и огня. Символ говорит о том, что, несмотря на прожитые вместе годы, между любящими супругами по-прежнему пылает, как в рубине, огонь любви.

50 лет – золотая свадьба

   Прожить полвека вместе – большой труд, а годовщина, посвящённая этому дню, – большой праздник. Отмечать этот юбилей нужно особенно роскошно. Супругам полагается обменяться новыми обручальными кольцами, а старые передать детям или внукам как символ и пожелание их семьям такого же длительного и счастливого союза.

 

Автор: Дана Ершова