Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
 

Государственный художественный музей Алтайского края

Опубликовано: 25.01.2019

видео Государственный художественный музей Алтайского края

Видеопоздравление Русского музея к 60-летию ГХМАК

Антипенко Софья Савельевна (1891-1970. Рубаха женская.



1910-е гг. Х/б, вышивка.

02 апреля 2011 года , в День единения народов Беларуси и России, в Государственном художественном музее Алтайского края в зале информационно-образовательного центра открылась мини-выставка "Декоративно-прикладное и народное искусство Беларуси" .

В экспозиции представлены белорусская женская свадебная рубаха, деревянная шкатулка, инкрустированная соломкой, изделие художественного стекла известного белорусского завода "Неман".


Программа Вести Алтай. Выставка П.Д. Широва в ГХМАК.

Одним из наиболее ценных экспонатов является женская рубаха, сшитая и орнаментированная мастерицей Софьей Савельевной Антипенко (1891-1970) в 1910 году к свадьбе. Рубаха была приобретена музеем в Барнауле в 1989 году у Торопчиной Марии Павловны, дочери Софьи Савельевны, уроженки белорусского села Семец.


Выставка "Дар бесценный" к юбилею Художественного музея

Дзугаев В.Д. Завод "Неман", Белорусская ССР. Зубр. Цветное стекло

Искусство известного во всем мире белорусского стеклозавода "Неман" представлено работой В.Д. Дзугаева "Зубр". Скульптура из цветного стекла была подарена музею белорусской делегацией, посетившей Алтай в 1973 году.

Неизвестный автор. Шкатулка.

Дерево, соломка, лен, лак

Плетение и инкрустация соломкой - традиционный вид декоративно-прикладного творчества белорусов. Шкатулка неизвестного автора, представленная в экспозиции, была поступила в музей от одного из жителей Барнаула. Также в экспозицию включены книги и альбомы, посвященные искусству Беларуси из музейной библиотеки.

Украшением экспозиции стал свадебный женский костюм, изготовленный в 1910-1912 гг. Верой Шестак 1896-98 года рождения, проживавшей в д. Любань Октябрьского района Гомельской области.

Свадебный женский костюм белорусов. Гомельская область. 1910-1920 гг.

Костюм выполнен в технике бранного ткачества из льняных нитей. Этот ценный экспонат был передан на хранение в ДШИ "Традиция" одним из учеников - внуком Веры Шестак. Посетители выставки имеют уникальную возможность лицезреть памятник традиционной культуры белорусов.

В рамках работы выставки 21 апреля 2011 года в 15.00 состоятся "Виртуальные встречи с друзьями", посвященные Дню единения Белорусского и русского народов.

На мероприятии планируется презентация международных конкурсов детского творчества "Мы по городу идем" и "Сказки странствий" , проводимых Информационно-образовательными центрами "Русский музей: виртуальный филиал" городов Барнаула и Гомеля.

Празднование Масленицы в Центре информационных технологий и ресурсов отдела образования Гомельского райисполкома.

Театр Петрушки. 2011 г.

Сотрудничество художественного музея Алтайского края с партнером по проекту "Русский музей: виртуальный филиал" - Центром информационных технологий и ресурсов отдела образования Гомельского райисполкома (Беларусь) - началось в ноябре 2009 года участием барнаульцев в проекте "Цветы и плоды", инициированном гомельским Центром к празднованию 200-летия знаменитого художника, мастера натюрморта И.Ф. Хруцкого.

В 2010 году оно продолжилось проведением совместного международного проекта "Мы по городу идем". Гомельчане организовали участие в конкурсе 58 воспитанников из 14-ти учреждений художественного образования города и области, предоставили оригиналы лучших работ для участия в выставке, создали фильм-видеоприветствие.

В этом году мы продолжаем общаться, информируя друг друга о различных мероприятиях, например, о праздновании Масленицы, или участвуя в совместных проектах (конкурс "Сказки странствий").

Выставка будет работать до 27 апреля 2011 года .

Адрес музея: пр. Ленина, 88

Часы работы: с 10.00 до 18.00

Выходной день: понедельник, вторник

Телефоны для справок: 35-98-39, 61-18-88

rss