Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
 

Главная Новости

Деревянные сувениры оптом в Украине

Опубликовано: 10.07.2022

Деревянные сувениры оптом в Украине

80 лет спустя три правила робототехники Азимова нуждаются в пересмотре

Новости по теме

Когда Исаак Азимов сформулировал свои Три закона робототехники в рассказе «Обход», опубликованном 18 марта 1942 года, он думал об андроидах, рекомендую к прочтению на сайте.

Он представил себе мир, в котором эти гуманоидные роботы будут действовать как слуги и нуждаются в правилах, чтобы предотвратить причинение вреда людям.

Спустя 80 лет после публикации истории с этическими принципами мир уже добился значительного технического прогресса. У нас теперь совершенно другое представление о том, как должны выглядеть роботы и как с ними общаться, — сказал Марк Роберт Андерсон, профессор компьютерных и информационных систем Университета Эдж-Хилл, в публикация для обсуждения.

Высокоразвитая область робототехники порождает широкий спектр устройств — от автономных пылесосов, военных дронов до целых заводских производственных линий. В то же время искусственный интеллект и обучающиеся машины все чаще используются в программном обеспечении, с которым мы ежедневно работаем, независимо от того, ищем ли мы информацию в Интернете или в государственных службах. Эти улучшения быстро ведут к тому времени, когда роботы всех видов станут неотъемлемой частью всех аспектов жизни общества, а взаимодействие человека и робота значительно возрастет.

Постулаты Азимова до сих пор упоминаются как модель управления развитием роботов. В 2007 году правительство Южной Кореи даже предложило Этическая хартия роботов, разработанная четырьмя футуристами и одним автором-фантастом, в которой отражены законы Азимова. Но учитывая, насколько изменилась робототехника и насколько она будет развиваться в будущем, люди должны задаться вопросом, как эти правила могут быть обновлены для искусственного интеллекта 21 века, — пишет профессор Андерсон.

Три закона Азимова о робототехнике призваны защитить человека при общении с роботами. Это:

Робот не может причинить вред человеку или не допустить причинения вреда человеку.

Робот обязан подчиняться человеку, если это не противоречит Первому закону.

Робот обязан заботиться о собственной безопасности, если это не противоречит Первому и Второму законам.

Одна из очевидных проблем заключается в том, что современные роботы гораздо более разнообразны, чем в рассказах Айзека Азимова, в том числе и гораздо более простые. Поэтому людям нужно подумать о том, должен ли существовать порог сложности, ниже которого правила могут не применяться, — говорит профессор Андерсон. Трудно представить себе робота-пылесоса, способного наносить вред людям или даже требующего от него способности выполнять приказы. Это робот с единственной задачей, которую можно поставить перед вводом в эксплуатацию.

Однако на другом конце спектра находятся роботы, предназначенные для боевых боевых условий. Эти устройства предназначены для шпионажа, бомбардировки или доставка. На них по-прежнему распространяются законы Азимова, тем более, что они были созданы для снижения риска для людей в условиях высокой опасности для жизни.

Однако на другом конце спектра находятся роботы, предназначенные для боевых боевых условий. Эти устройства предназначены для шпионажа, бомбардировки или доставка. На них по-прежнему распространяются законы Азимова, тем более, что они были созданы для снижения риска для людей в условиях высокой опасности для жизни.

Но это лишь небольшой шаг к пониманию того, что конечной военной целью будет создание вооруженных роботов для развертывания на поле боя. В этой ситуации первый закон — не причинять вреда людям — становится очень проблематичным. Роль военных заключается в спасении жизней солдат и мирных жителей, но часто это делается путем ранения врагов на поле боя. В связи с этим законы, вероятно, придется пересмотреть с другой точки зрения или толкования.

Неоднозначность законов движет рядом авторов,в том числе Azimov, чтобы выяснить, как они могут быть неверно истолкованы или неправильно применены. Одна из проблем заключается в том, что законы на самом деле не определяют, что такое робот. По словам профессора Андерсона, по мере того, как границы технологий смещаются, появляются новые отрасли робототехники, ориентированные на большее количество молекулярных устройств.

Например, в операциях по корректировать генные нарушения. Теоретически эти устройства должны подчиняться законам Азимова. Но чтобы следовать приказам через сигналы ДНК, они должны стать неотъемлемой частью человека, над которым работают. Однако эта интеграция затруднит определение того, был ли робот достаточно независимым, чтобы подчиняться закону или действовать вне его, добавил профессор.

На практическом уровне будет невозможно определить, причинит ли какой-либо из получаемых им приказов вред человеку. Существует также вопрос о том, что определяется как вред для человека. Это может стать проблемой, например, при рассмотрении разработки детских роботов в Украине. Если человек примет одного из этих роботов, это может нанести эмоциональный или психологический вред. Но это повреждение может быть не результатом прямого действия робота, а может произойти через много лет после прекращения взаимодействия человека и робота. Эта проблема также может быть применена к очень простому искусственному интеллекту, такому как использование машины для создания музыки, которая вызывает эмоции.

Другая большая проблема с законами заключается в том, что нам нужны значительные достижения в области искусственного интеллекта, чтобы роботы могли их соблюдать, сказал ученый. Целью разработки искусственного интеллекта иногда называют создание машин, способных мыслить и действовать рационально и выглядеть как люди. До сих пор имитация человеческого поведения недостаточно изучена в области искусственного интеллекта, и развитие рационального поведения сосредоточено в ограниченных, четко определенных областях.

Принимая все это во внимание, робот может работать только в очень ограниченной области, и любое рациональное применение закона будет сильно ограничено. Хотя это может быть невозможно с современными технологиями, как системе, которая может думать и принимать решения на основе законов, ей потребуется значительная вычислительная мощность.

Учитывая все эти проблемы, законы Азимова предлагают не более чем базовые принципы для тех, кто хочет создать роботизированный код в наши дни. Люди должны им следовать, но с гораздо более широким набором законов. Без значительного развития искусственного интеллекта реализация этих законов останется невыполнимой задачей. И это еще до того, как будет принят во внимание потенциальный вред, когда люди начинают влюбляться в роботов, говорит профессор Андерсон.




Akmulova Almira Yakovlevna
08.08.2022 в 18:48
Возможности использования данных, собираемых роботами, практически безграничны. Наши биометрические данные могут потребоваться для запуска робота. Некоторые личные данные могут также потребоваться для использования других функций робота, например, информация о нашем стиле вождения позволит автономному автомобилю настроить способ вождения в соответствии с нашими предпочтениями. Таким образом, как и в случае с Интернетом, мы имеем дело с ситуацией, когда де-факто валютой, которую мы платим за услуги, по крайней мере частично, являются наши личные данные. Дополнительные наборы персональных данных будут полезны производителям роботов для целей диагностики отказов и дальнейших исследований и разработок продукта - например, для улучшения алгоритмов, которые позволяют устройству получать устные инструкции от владельца. Другие коллекции будут активно использоваться внешними предпринимателями и рекламодателями, которые наверняка не упустят возможность привлечь пользователей роботов своими продуктами и услугами.

Все комментарии
rss