Nothing found for Www Liveinternet Ru Click
Не найдено

Как заставить орхидею цвести. Если орхидея не цветет. Мой многолетний опыт. Комнатные цветы

Опубликовано: 11.10.2016

видео Как заставить орхидею цвести. Если орхидея не цветет. Мой многолетний опыт. Комнатные цветы

Почему орхидея не цветет. Причина №8

На подоконнике городской квартиры трудно сделать условия, нужные для постоянного и длительного цветения тропических орхидей. Сухой воздух, неверный полив либо переизбыток удобрений приводят к тому, что привередливый фаленопсис отрешается цвести и расти. Чтоб осознать, почему не цветет орхидея, анализируют вероятные предпосылки неверного ухода, впору исправляют ошибки.



Вопросом, почему не зацветают орхидеи, задаются новенькие и бывалые садовники. Сначала нужно кропотливо оглядеть растение, проверить, не загнил ли корень либо мясистый ствол. Насторожиться следует, если листья стали желтеть, покрываться карими пятнами. Эти признаки указывают на загнивание из-за неверного полива. Также причинами поражения выступают калоритные солнечные лучи, сильное похолодание дома, переизбыток удобрений либо земли в горшке.


Почему орхидея не цветёт . Причина #6. Уменьшение полива орхидеи при снижении температуры .

Нехватка естественного света приводит к тому, что растение не цветет либо сбрасывает бутоны. Нередко такая ситуация происходит, если горшок стоит на северном, северо-западном подоконнике. Преувеличено недостающее для зацветания даже длинноватыми летними деньками. К тенелюбивым сортам относятся Пафиопедилум и Фаленопсис, другие модификации требуют большего количества света.


Как Добиться Цветения Орхидей

Каттлея, Онцидиум либо Дендробиум кроме естественных солнечных лучей нуждаются в дополнительном освещении особыми электронными лампами. При этом выкармливание летом создают в саду, на балконе. Для цветения эти гибридам нужен свежайший воздух. От попадания прямых солнечных лучей листья и распускающиеся цветы берегут, по другому растение получит ожоги. Окно броским солнечным деньком рекомендуется немного притенять полупрозрачной занавеской, создавая растерянный свет в комнате.

Если листья заполучили зеленый окрас, цветок убирают со очень светлого для него места. Если же они стали темными, горшок переставляют на солнечную сторону, переносят на южный подоконник.

Если опадают цветочки у орхидеи либо она не цветет, предпосылкой является пересыхание корней. Воду получает не только лишь корень, да и воздушные отростки. Их следует временами опрыскивать отстоявшейся водой. Нужно время от времени пересаживать цветок, меняя старенькый субстрат. Слабенькие корешки не дадут растению выпустить цветоносы, набрать силу для полного распускания бутонов.

Другая причина — переизбыток воды. Если поливать субстрат через один день либо даже несколько раз в неделю, корешки загнивают. Полив проводят часто, но равномерно. Воды в поддоне оставаться не должно. Принципиально смотреть за влажностью почвосмеси в период зимнего покоя. Осознать, что листьям и псевдобульбам хватает воды, нетрудно. С течением времени они растут в размерах, при этом каждый лист остается зеленоватым, блестящим, плотным.

Садовники различают 2 типа орхидей: моноподиальные и симподиальные. Моноподиальные (Ванда, Фаленопсис) отличаются одним центральным стеблем, от которого по обе стороны вырастают удлиненные листья. За год обычно растет 2 листа 1-го размера, последующие вырастают от основания ниже. Чтоб такие растения цвели, новые листья должны появляться часто.

Симподиальные сорта выпускают сходу 2-3 цветоноса. Отростки, похожие на стволы, именуют псевдобульбами. Вырастают они летом, требуя умеренного полива, неплохого освещения с внесением удобрений. Если отростки слабенькие, псевдобульбы не сумеют выпустить несколько цветоносов.

Нередко цветонос не появляется из-за того, что растению не подходит температурный режим либо влажность помещения. Каждый сорт начинает цветение в определенное время года, следуя собственному био циклу. Большая часть орхидей расцветают не летом, а осенью либо зимой, пореже — весной. Цветочные магазины употребляют специальную выгонку, потому не так давно приобретенный цветок дома может стремительно завянуть, скинуть бутоны и листья.

Летом ствол и псевдобульбы идут в рост, набирая силы для следующего выброса цветоноса. Юное растение образует цветки только через 6-7 месяцев после пересадки. За этот период времени формируются новые корешки. Пока не появилось 5-6 новых листиков, грезить о распускающихся бутонах не стоит.

Чтоб распустившиеся цветки веселили садовника обильным цветением 2 раза в год, необходимо брать Онцидиум, Дендробиум, Каттлею. Прекрасно расцветающий Фаленопсис распускается только 1 раз за год, зато его бутоны не опадают 3-4 месяца. После чего наступает режим покоя, требующий уменьшения полива и освещения.

Вянут и перестают цвести тропические орхидеи из-за недочета, переизбытка удобрений. В природных критериях питательные вещества поступают через корешки из естественного субстрата, дома же приходится наводить концентрат из бутылочки, разводить гранулки водой. Неверное внесение удобрений по календарю либо раз в неделю приведет к тому, что растение не будет цвести. В рост пойдут только листья и корешки.

Кормить цветок можно только с момента возникновения цветоноса до начала открытия первого цветка. После чего удобрять субстрат запрещено, по другому все цветки опадут, еще не раскрывшись.

Кроме этих обстоятельств учитывают перепады температуры в помещении, особенности каждого сорта. Вид Дендробиум смотрится высохшим, сбрасывает листья до фазы цветения. Когда фаза завершается, ствол вновь веселит глаз пышноватой зеленью.

Если не цветет орхидея, что делать, подскажут советы опытнейших цветоводов-любителей. Время от времени довольно легко переставить горшок, повысить влажность в комнате, чтоб достигнуть обильного цветения бутонов собственного возлюбленного фаленопсиса.

Любители комнатного цветоводства нередко интересуются: что делать, если орхидея не цветет при кропотливом поливе и неплохом освещении. Каждый начинающий садовник не застрахован от вероятных ошибок, потому лучше заблаговременно изучить все правила ухода. Когда причина выявлена, решить ее намного проще. Чтоб в домашних критериях достигнуть обильного цветения, будет нужно смена полива, пересадка, перестановка горшка на другое окно либо внесение удобрения.

Верный уход за орхидеями находится в зависимости от многих причин. Если эти цветочки комнатные получают довольно света, тепла, питания, они веселят владельцев прекрасными бутонами в протяжении 2-3 месяцев. Но есть некие аспекты температурного режима и полива.

Естественной средой обитания фаленопсиса являются тропические леса, в каких длительная засуха сменяется периодом затяжных ливней. Эти природные перепады стимулируют длительное цветение, длящееся время от времени до 5-6 месяцев. В домашних критериях такие условия сделать тяжело, но все таки может быть.

Правила ухода:

Растение нуждается в постоянной пересадке со сменой прикорневого субстрата. Почва должна состоять из древесных углей, сосновой либо еловой коры, мха, щепок полезностью. Добавлять торф, перегной либо песок к консистенции не надо. Рекомендуется пересаживать цветок в полупрозрачный узенький горшок с неглубоким поддоном. Часть питательных веществ фаленопсис получает средством воздушных корней на свету, потому глиняные либо глиняние горшочки не подходят.

Температура дома не должна очень изменяться в течение суток, в особенности осенью и зимой. Сильные температурные перепады приведут к тому, что бутоны стремительно отцветут, будут маленькими и неказистыми.

Нельзя помещать комнатный цветок в тень, да и калоритные лучи листьям противопоказаны. Хорошим вариантом будет создание полутени на южном либо восточном окне, притенение растений на открытом месте в саду.

Заливать верхний слой субстрата либо розетку нельзя, это вызовет загнивание корневой системы. О нарушении корня говорит пожелтение листьев, замедление роста, возникновение бурых пятен у основания стебля.

Увлажнять почву нужно верно. Горшок с дырочками на деньке ставят в емкость с чуть теплой водой, оставляют на 15-20 минут впитывать воду. Потом избытки стекают при поднятии горшка. Результатом правильного полива является придание корня зеленого цвета.

Внесение удобрений разрешено только во время роста листьев. При возникновении почки грядущего цветоноса необходимо закончить полив веществом азота. Подкормки рекомендуется выбирать с высочайшим содержанием фосфора, калия, магния. Если удобрение внесено с излишком, цветы не появятся.

Освещение нужно поддерживать в протяжении 8-9 часов в день. Днем до рассвета и поздним вечерком необходимо включать на пару часиков лампы искусственного цвета. Исключительно в таких критериях цветки будут распускаться раз в год.

Если фаленопсис не желает цвести более одного года, огорчаться не надо. Можно без помощи других спровоцировать выгонку цветоноса в домашних критериях несколькими методами. Такие способы бывалые садовники используют, если длительно не цветет орхидея со здоровой корневой системой, развитой листовой розеткой. Заставлять растение цвести нужно поздней осенью либо зимой, когда у него закончен период покоя.

Действующие методы:

Резкое снижение температуры. В течение 2-3 недель в помещении необходимо поддерживать температуру 14-15 градусов заместо обычных 18-20. Такое похолодание на 2-4 градуса спровоцирует следующее цветение. Рекомендуется уносить горшок в более холодную комнату, убирать его в ванну, кладовую с искусственным освещением.

Создание критерий засушливой пустыни. Около 10-12 дней субстрат нельзя поливать, имитируя засуху. Такое ухудшение критерий даст толчок к следующему зацветанию, в особенности если потом убрать растение в холодную комнату. Перед этим следует проверить состояние листьев, убедиться в целостности корневой системы.

Улучшение освещения. Даже летом естественного солнечного света бывает недостаточно для завязывания бутонов и выгонки цветоноса. Необходимо приобрести галогенные либо люминесцентные лампы, закрепить их на штативах либо прищепками. Обыденные электронные лампочки очень греются, не подходят для этой цели. Включать лампы нужно на 10-14 часов. Хватит 2 лампочек по 40 Ватт, чтоб обеспечить растения светом для выгонки бутонов.

Жаркий душ для орхидеи. Такая шоковая встряска принудит растение набрать цвет, но необходимо соблюдать 2 условия. Вода должна быть не очень жаркой, допус

rss