Nothing found for Www Liveinternet Ru Click
Не найдено

ОРХИДЕИ-БОЛЬНЯШКИ. ЧАСТЬ 2. ФИТОСПОРИН

Опубликовано: 12.10.2016

видео ОРХИДЕИ-БОЛЬНЯШКИ. ЧАСТЬ 2. ФИТОСПОРИН

Спасаю Орхидею [Фитоспарин VS плесень коры,гниль корней]

Поначалу желала упомянуть об этом фунгициде в отзыве на орхидею, но решила поведать о нем раздельно.



С продуктам познакомилась вначале в водянистом виде приблизительно 7 годов назад - пару раз брала для профилактических поливов комнатных растений, стоил маленький пузырек около 30 рублей. Потом он пропал из реализации гипермаркета, где я закупалась продуктами, а зайти за ним в цветочный магазин я запамятовал.


Обработка растения Фитоспорином-М

Вспомнить Фитоспорин пришлось в апреле прошедшего года, когда через пластмассовые стены горшка рассмотрела в паре мест на корнях фаленопсиса зелено-голубой налет, очень схожий на плесень. Орхидея находилась в стадии цветения, потому беспокоить ее пересадкой с обрезанием корешков не хотелось. Побежала находить Фитоспорин в цветочные магазины, побывала в 4 и нигде нет в водянистом виде (для орхидей садовниками рекомендуется конкретно водянистый). В 2-ух магазинах купила от безысходности по два пакетика в сухом виде. Дома развела водой по аннотации, которая есть на упаковке и обмакнула в этот раствор на полчаса орхидею совместно с горшком. Горшок отчасти утратил прозрачность (сухой Фитоспорин похож на сероватую золу), и чистоту, но это устраняется протиранием тряпкой либо промыванием под душем (только не сходу, а спустя пару недель, чтоб активизированные мельчайшие организмы успели съесть все грибки). Повторила функцию через две недели после полного просыхания субстрата. 1-го пакетика хватило на 2-3 раза. Стоил 1 пакетик 17 рублей. На 2-ой - 3-ий денек после первого погружения в раствор голубой налет на корнях пропал.


Разводим пасту Фитоспорин

Осенью, когда пересаживала фаленопсис в новый горшок, на корнях не нашла ни гнилости, ни плесени. Были несколько мертвых пустых корешков, которые перевоплотился в труху.

Вообще, рекомендую этот продукт при ранешних стадиях грибковых поражений. Осматривайте временами корешки фаленопсисов, если вырастают в прозрачном горшке. Фитоспорин можно использовать в тех случаях, когда есть подозрение, но не охото всякий раз извлекать цветок из горшка для осмотра корней: продукт представляет собой мельчайшие организмы в неактивном состоянии, вреда они для здоровых корней не представляют. В магазинах, торгующих комнатными растениями Фитоспорин может отсутствовать, но всегда есть в садовых лавках - тех, что продают семечки овощей, препараты для борьбы с вредителями оргородов - конкретно в их я и купила. А одна "профи" в цветочном на мой вопрос, есть ли в продаже фитоспорин в водянистом виде, не ответив, спросила зачем он мне нужен. Я произнесла как есть: на корнях орхидеи что-то схожее на плесень. Ответила она категорично: фитоспорин не поможет, только обрезка корней! Блин, я в магазин пришла за определенным продуктам, а мне даже не ответили есть ли он у их. Если б отважилась на обрезку, наверняка бы, не зашла в цветочный за фунгицидом. Вот такие время от времени попадаются горе-консультанты, мнящие себя всезнающими учеными. В садовом, когда спросила можно ли использовать для орхидеи в виде порошка, торговец ответила, что состав с водянистой формой однообразный.

Обновление отзыва от 06.11.15. В сентябре и октябре для профилактики обмакнула горшки с орхами в раствор фитоспорина, а оставшийся после раствор налила в горшки растишек с зараженным грунтом. После чего от земли пропал подвальный сырой запах и белоснежный налет. Очень довольна плодами

Сейчас, если попадется зараженный плесенью грунт из магазина, можно не выбрасывать, а просто пролить веществом фитоспорина.

 Обновление отзыва от 15.06.16. На прошлой неделе испытала фитоспорин в новейшей себе форме - в виде пасты. Пакетик 1-го и такого же вида и размера, что и сухой, но внутреннее содержимое очень припоминает квасное сусло по цвету и смеси. Цена пакетика пасты 40 руб. Согласно аннотации на оборотной стороне упаковки, содержимое пакетика нужно растворить в стакане воды и получившуюся смесь дозированно капать в воду для полива либо опрыскивания. Я так и поступила, воду взяла некипяченую отстоенную и выжала кое-как пасту из пакета в пустой стеклянный пузырек из-под сока, залила стакан воды, завинтила крышку и взболтала.

 Но в пакетике пасты было ещё много размазано по стенам, потому я налила третья часть 6-литрового ведра воды и прополоскала в нем упаковку. Лучше все эти процедуры делать в ванной, я занималась на полу и после пришлось протирать пол от карих брызг. В ведро с веществом я обмакнула приобретенную орхидею на полчаса. Новый фаленопсис достался мне в Карусели за 250 рублей без цветов в залитом горшке, корни вылезавшие из дырок на деньке были гнилостными. На этом фото видно, что кончики корней где-то потемнели.

 Я срезала с десяток корешков с чернотой на кончиках, присыпала корицей срезы.

Засыпала орхидею сосновой корой с добавлением 5 раскрошенных пилюль активированного угля. Три денька после посадки орхидею не поливала, листья у нее стали мягче, один из верхних листов погрузился в горизонтальное положение. Полила орхидею на 4 день: опустила на 20 минут в воду. Вечерком 5-ого денька к листьям возвратилась упругость и они больше ее не теряли. Орхидея живет пока вторую неделю, но в центре увидела кончик нового листа, означает, прижилась.

Разведенной в ведре пастой фитоспорина, где "замачивала" орху, полила комнатные цветочки. А тот раствор, что в бутылке можно использовать в течение сезона. Для квартирных жильцов этого много, потому планирую отвезти раствор на дачу, чтоб обрызгать им груши-яблони. Кстати, есть плоды можно без выдержки, довольно отлично промыть водой. Плоды груш созреют ещё не скоро, но вырастают они у нас рядом с плантацией земляники, которая уже начинает созревать, и опрыскивать ядовитыми веществами уже нельзя. Так что фитоспорин и тут отличается в наилучшую сторону.